القائمة الرئيسية

الصفحات

شوربة ومشوي وسنجاري الفرق بين سمك التونة والبلاميطة والدراك من حيث الطعم والسعر وايهما افضل في الطبخ بالصور

الفرق بين سمك التونة والبلاميطة والدراك

من الصعب علي البعض التفرقة بين سمك الدراك والتونة والبلاميطة ( الماكاريل ) من حيث الشكل لان الشبه كبير بينهم ولكن في الطعم مختلف والتونة واحد من 14 نوعًا من سمك المياه المالحة من فصيلة الماكريل. يُعد لحم التونة طعاماً معروفًا في كثير من الأقطار، ويباع معلّبًا أو طازجًا أو مجمدًا. وتُعد الولايات المتحدة واليابان أكبر الأقطار استهلاكًا لسمك التونة الذي هو من أسماك الصيد الرئيسية. وأهم أنواع التونة التجاري هي البكورة والعين الكبيرة والوثاب وسمك الزعنفة الصفراء .

ويعد سمك التونة ذو الزعانف الزرقاء أكبر أنواع التونة حيث ينمو إلى طول 3,4م، وتزن السمكة الواحدة حتى 730كجم. أما سمك التونة الأصغر فهو ماكريل الرأس المدور الذي ينمو إلى طول يزيد على 50 سم ويزن حوالي 3,2كجم.

سمك البلاميطة

تتمتع الأسماك بمختلف أنواعها بمذاق شهي وغني بالقيمة الغذائية ومنها سمك البلاميطة، ويختلف المذاق بإختلاف الأنواع، ولذلك فإن لعشاق السمك والمأكولات البحرية عدد لا يحصى من وصفات السمك الشهية بمختلف أنواعه وتتبيلاته سواء شوربة ومشوي وسنجاري ، بالإضافة إلى طريقة الطهي والإضافات التي تمنحه مذاق شهي وغني .

طريقة عمل التونة في البيت احلي من المعلبة و ما فيهاش مواد حافظة

فوائد سمك البلاميطة

لسمك البلاميطة العديد من الفوائد الرائعة، لا سيما عند الالتزام بنظام غذائي، حينها لا بد أن يكون السمك وجبة أساسية؛ من أجل تحقيق نظام غذائي صحي، ويعتبر البلاميطة من الأسماك الفعالة في إنقاص الوزن، ومد الجسم بما يعوزه من معادن وفيتامينات، وهو متاح بكثرة في المناطق الساحلية، وله فوائد صحية كثيرة، منها:

الفرق بين سمك التونة والبلاميطة

فوائد سمكة البلاميطة

تقليل حالات الاكتئاب وتحسين المزاج

يحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة

يعمل على خفض نسبة الكوليسترول

يسهم في العناية بالشعر وتعزيز حيويته

هل سمك الماكريل هو البلاميطة

الماكريل مختلف عن البلاميطة والتونة لكن الشبه بينهم كبير , يعرفة الصيادين خاصة بالسويس .

طريقة عمل سمك البلاميطة تونه

    • 2 كيلو (2000 جم) سمك تونة أو ماكريل
    • ½ كوب (75 جم) دقيق
    • ملعقة صغيرة (5 جم) ملح ليمون
    • 3 ثمرات ليمون مقطعة شرائح رفيعة
    • 3 ورقات لورا
    • ¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) كمون حصى
 
  • ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود
  • كوب (250 مل) زيت
  • كوب (250 مل) خل
  • ½ كوب (125 مل) عصير ليمون
  • كوب (250 مل) من ماء سلق السمك
  • ملعقة كبيرة (12.5 جم) ملح

طريقة تحضير التونة في المنزل

  1. اغسلي السمك جيدًا من الداخل والخارج، ثم أزيلي الرأس والذيل.
  2. قطعي السمك إلى نصفين، ثم أضيفي الدقيق وملح الليمون، وقلبي جيدًا، واتركيه جانبًا لمدة 20 دقيقة.
  3. اغسلي السمك جيدًا بالماء حتى تتخلصي من الدقيق وملح الليمون.
  4. على نار متوسطة، ضعي كمية من الماء، واتركيه حتى يغلي.
  5. أضيفي ورق اللورا والفلفل الأسود والكمون وشرائح الليمون، واتركي الماء يغلي لمدة دقيقتين.
  6. أضيفي السمك واتركيه حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًا لمدة 60 دقيقة.
  7. ارفعي السمك من ماء السلق، ثم ضعيه فورًا في ماء مثلج، واتركيه لمدة دقيقتين.
  8. ارفعي كل قطعة من الماء البارد، وبواسطة ملعقة أو سكين، أزيلي القشرة بهدوء حتى لا يتفتت منك السمك.
  9. افتحي السمك وأزيلي الشوك من الداخل، ثم ضعيه في وعاء كبير.
  10. في وعاء كبير، ضعي الخل والزيت والليمون وماء السلق والملح وقلبي جيدًا.
  11. قطعي التونة إلى قطع متوسطة الحجم، ثم ضعيها في برطمانات زجاجية محكمة الغلق ونظيفة.
  12. صبي خليط الخل والزيت حتى يُغطي التونة، ثم احتفظي بها في الثلاجة.

سعر سمك البلاميطة

تختلف الاسعار من مكان لآخر وسمك البلاميطة رخيص بالمناطق الساحلية , أحجام السمك البلاميطة كبيرة وقد تتخطي وزن السمكة الـ 10 كيلو ويبلغ سعر الكيلو حوالي 20 جنيه.

سمك البلاميطة للحامل

يعتبر البلاميطة من الأسماك الفعالة في إنقاص الوزن، ومد الجسم بما يعوزه من معادن وفيتامينات ويعمل على تقليل حالات الاكتئاب وتحسين المزاج وخفض نسبة الكوليسترول ويحد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

طريقة عمل السمك البلاميطة سنجاري

المكوّنات
كيلو سمك, بلاميطه
3 طماطم ????
3 بصل
0.25 كوب شبت
0.25 كوب كزبره, خضره
3 فلفل اخضر, او شطه, حسب الرغبة
5 فصوص ثوم
5 معالق زيت
قليل عصير ليمون
رشة خل
ملح
كمون
كزبره
كوب دقيق, للتغليف
للتنظيف :
قليل خل
1 ليمون
ملح
الخطوات
هنضف السمك ونقطع راسها ونفتح بطنها. ونظفها كويس ونغسلها بالخل والليمون والملح.
نقطع المكونات شرايح متوسطه. ونتبلها بالليمون والتوابل والخل والملح ونسيبها شويه.
نفرم الثوم مع الشبت والكزبره ونحط شويه توابل. ونحشي بيها السمك.
هنسخن الصينيه وفيها شويه زيت. ونحط السمك في الدقيق ونرصه.
هنحط على وشه التتبيله اللي عملناها وشويه زيت. ونغطيها وندخلها الفرن, على درجه حراره هاديه.
ولما تستوي, نكشف وجهها عشان يتحمر كويس.

سمك بلاميطة مشوي

المكوّنات
٥ اشخاص
كيلو ونص سمك بلاميطة ومغسول ومقطع
بصلة مقطعة
2 طماطمة مقطعة
1/2 كوبية كسبرة خضر
2 قرن فلفل مقطع
2 لمونة
2 معلقة زيت
معلقة فلفل
معلقة كمون
3 فصوص توم مهروسين
1/2 معلقة؛شطة
جزرة مقطعة ومبشورة
الخطوات
هنغسل السمك بمياة ولمون ونسيبة في المياة ٥دقيقة
بعد كدة هنجيب طبق غويط ونخلط فية كل المكوانات ونعصر لمونة ونحط ملح ونقلبهم في بعض
بعد كدة هنجيب صنية وندهنة زيت ونحشي السمك من الخلاطة ونحطة في الصنية
وندخلة الفرن ويكون حامي
ونسبها لاحد ماتستوي
بعد كدة نقدمة والف هنا