تساهم الأكلات الصحية في تقليل الكوليسترول الأطعمة التي يسمح لمرضى ارتفاع كولسترول الدم بتناولها, طرق عمل بعض الأكلات على تقليل وخفض مستويات الكوليسترول تقوم بعض هذه الأطعمه بإيصال الألياف القابلة للذوبان أطعمة لمرضى الكوليسترول .
أطعمة تخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية
الكولسترول ضروري لحسن سير عمل جسم الإنسان. ولكن مع زيادته في الدم، يمكن أن يكون له عواقب وخيمة على الصحة. لذلك من الضروري التحكم في معدله وخفضه إن لزم الأمر. للقيام بذلك، عليك أن تنتبه للأطعمة التي تضعها في طبقك.
الألياف والمضادات للأكسدة
من بين الأطعمة التي يجب تفضيلها عن غيرها لخفض الكولسترول، نجد أوّلاً الفواكه والخضروات، لأنها غنية بالألياف القابلة للذوبان ومضادات الأكسدة.
وتبعًا لموقع «سي نيوز»، يوضح الطبيب جان ميشيل كوهين، أنّ الألياف لها القدرة على تقليل «امتصاص بعض العناصر الموجودة في الأمعاء، مثل الكولسترول ومشتقاته». مضيفًا، أنّ مضادات الأكسدة تقلّل أو تمنع أكسدة الكولسترول.
الـ«بيتا كاروتين» هو من بين أهمّ المضادات للأكسدة، وهو موجود في الجزر والسبانخ، الشمر، الكرنب الأخضر، السلق، المشمش. أو «الفيتامين سي»، الموجود في الفلفل الحلو، الحامض، الكيوي، ليتشي، الفرولة، الكرنب والحمضيّات.
- الشوفان: من الخطوات الأولى السهلة لخفض نسبة الكوليسترول لديك هو الحصول على وعاء من دقيق الشوفان وتناوله على الإفطار.
- المكسرات: توفر المكسرات الألياف التي تربط الكولسترول في الجهاز الهضمي وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية كما توفر الأحماض الدهنية أوميجا 3 والدهون غير المشبعة.
- الحبوب الكاملة: الحبوب غنية بالألياف القابلة للذوبان.التي تربط الكولسترول في الجهاز الهضمي وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية.
- الزيوت النباتية. استخدام الزيوت النباتية بدلاً من الزبدة أو الشحم عند الطهي يساعد على تقليل LDL. مثل زيت عباد الشمس وغيرها.
- بروتين الصويا: الصويا غنية بالايسوفلافون، وهي نوع من المركبات نباتية والعديد من الفوائد صحية المختلفة.
- الحلبة: أثبتت بذور الحلبة عبر أبحاث عدة فعاليتها في التقليل من مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم.
- مستخلص الثوم: يمتلك الثوم خصائص مضادة للالتهابات وقد أفادت الدراسات أن خلاصة ثمرة الثوم يمكنها أن تخفض من مستويات الدهون الثلاثية في مجرى الدم.
- الباذنجان والبامية: يعد مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان، والتي تربط الكولسترول في الجهاز الهضمي وتسحبه خارج الجسم قبل دخوله في الدورة الدموية.
- الحمضيات: الحمضيات غنية بالبكتين، والبكتين هو نوع من الألياف التي تذوب والتي قد تعمل على تقليل الكوليسترول منخفض الكثافة.
- الأطعمة المدعمة الستيرول والستانول: يمكن أن يؤدي تناول ستيرول النبات أو ستانول النبات الى تقليل نسبة الكوليسترول الضار.
طرق اخرى لخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية
من الطرق الأخرى التي يجب اتباعها لتقليل الكوليسترول والدهون الثلاثية بتغيير نمط الحياة، كما في التالي:
- انقاص كمية السعرات الحرارية المستهلكة: استهلاك وتناول سعرات حرارية أكثر من اللازم قد يؤدي بجسمك الى أن يحولها الدهون الثلاثية ويخزنها في الخلايا الدهنية.
- انقاص كميات السكر في نظامك الغذائي: ينصح بخفض كمية السكر في نظامك الغذائي لتجنب ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليسترول في مجرى الدم.
- خفض الكربوهيدرات المستهلكة يوميًا: استهلاك كميات قليلة من الكربوهيدرات ارابط دائما بانخفاض ملحوظ للكوليسترول والدهون الثلاثية في مجرى الدم
- التمارين الرياضية وممارستها بانتظام: يمكن أن تزيد التمارين الرياضية الهوائية من مستوى الكوليسترول الجيد HDL، والذي بدوره يمكن أن يخفض الدهون الثلاثية في الدم.
- تجنب الدهون غير المشبعة: وظيفة الدهون المتحولة صناعيا تكمن في زيادة فترة صلاحية الأطعمة المصنعة. وتوجد الدهون غير المشبعة عادة في الاطعمة المصنوعة من الزيوت المهدرجة جزئيًا
ستيرول النبات
من المعروف أيضًا أن الأفوكادو يحدّ من امتصاص الكولسترول لأنه غني بالـ«فيتامين إي» ويحتوي على الستيرولات النباتيّة.
هذه الأخيرة، تُعرف أيضًا باسم فايتوستيرول، «لها ميزة، شكلها الكيميائي قريب جدًا من الكولسترول». إذًا، على مستوى الأمعاء، «تتنافس مع الكولسترول، وتحدّ من امتصاصه وبالتالي مروره في الدم».
من الأطعمة الغنية بالفايتوستيرول: فول الصويا، الجوز، بذور الكتّات، بذر دوار الشمس والزيتون.
الحبوب الكاملة
حليف آخر لمحاربة الكولسترول الزائد: الحبوب الكاملة.
لذلك، من الأفضل استبدال الحبوب المكرّرة، مثل الأرز الأبيض أو الخبز الأبيض، بالحنطة السوداء، البرغل، الجاودار الكامل، الكينوا أو دقيق الشوفان.
ويشرح الطبيب كوهين أنّ الـ«بيتا غلوكان» الموجود في دقيق الشوفان «يبطّئ امتصاص الغلوكوز والدهون، مما يساعد على خفض مستويات الكولسترول في الدم وزيادة الكولسترول الجيّد».
البُقوليّة
من الجيّد أيضًا، تناول الأطعمة التي تنتمي إلى عائلة البُقوليّات، مثل الحمص، البازلاء، الفول، العدس أو الفاصولياء. كما ينصح خبير التغذية بإدخال «الخضار المطبوخة أو النيّئة، أنواع من الفاكهة، الحبوب أو البقوليات إلى كل وجبة خلال اليوم.
الأسماك الدهنيّة
يرجع لاحتوائه أحماض أوميغا 3 قد يقلل تناول السمك من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 36٪.
- سمك الماكريل
- سمك السردين
- سمك الرنجة
- سمك التونة
- سمك السلمون
- سمك السلمون المرقط
تحتوي هذة الأسماك على كميّة كبيرة من الأحماض الدهنية الغنيّة بالـ«أوميغا 3»، والتي تساعد في محاربة زيادة الكولسترول السيئ.